Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Программа развития МБОУ СОШ им. В.М. Комарова с УИАЯ ЗАТО г.о. Звёздный городок Московской области на 2015 - 2018 годы «Школа равных возможностей»
Модернизация общеобразовательной школы предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие их личности, их познавательных и созидательных способностей, развитие компетенций.
Опираясь на богатейший опыт российской и советской школы, сохраняя лучшие традиции отечественного естественно-математического, гуманитарного и художественного образования, МБОУ СОШ имени В. М. Комарова выбрала стратегическую идею развития школы – реализацию личностно-ориентированного и компетентностного подхода в обучении.
Цели Программы
1.Формирование образовательного пространства школы, обеспечивающего оптимальные условия для развития когнитивной сферы личности обучающегося.
2.Формирование образовательного пространства школы, обеспечивающего оптимальные условия для развития мотивационно-нравственной сферы личности обучающегося.
3.Формирование образовательного пространства школы, обеспечивающего оптимальные условия для развития креативной сферы личности обучающегося.
4. Формирование образовательного пространства школы, обеспечивающего оптимальные условия для развития патриотического воспитания и гражданского становления молодёжи, ориентированного на формирование потребностно-мотивационной сферы личности в этом направлении.
Задачи Программы
I.Совершенствование деятельности школы по формированию когнитивной сферы личности обучающегося:
I.1. Разработка гибких дифференцированных программ обучения обучающихся, чья одарённость в определённых областях уже выявлена. Выявлять и развивать способности обучающихся, в том числе у одарённых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
I.2. Развитие системы профильного обучения на основе диагностики способностей и профессиональных интересов обучающихся в определенный конкретный период.
I.3. Реализации преемственности начального образования и системы обучения в 5-7 классах.
I.4. Обновление методов и технологий обучения, создание современных условий обучения и современной системы оценки качества образования.
I.5.Снижение учебной перегрузки обучающихся.
II. Совершенствование деятельности школы по формированию эмоционально-нравственной сферы личности обучающегося
II.1. Развитие новых форм внеучебного взаимодействия обучающихся.
II.2.Развитие психологической диагностики становления эмоциональной, мотивационной, ценностной, коммуникативной сфер личности обучающихся.
II.3. Развитие всесторонней системы «включенности в ситуацию выбора».
III. Совершенствование деятельности школы по формированию креативной сферы личности обучающегося
III.1. Развитие системы учебно-исследовательской деятельности обучающихся. Дальнейшее развитие в организации интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности.
III.2.Внедрение технологий формирования универсальных учебных действий как важнейшего инструмента творческой активности в решении учебных и внеучебных задач.
III.3. Развитие художественного творчества обучающихся. Выявлять и развивать способности обучающихся, в том числе у одарённых детей, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их профессиональные склонности через систему клубов, секций, студий и кружков, с использованием возможностей образовательных учреждений дополнительного образования детей
IV. Формирование образовательного пространства школы, обеспечивающего оптимальные условия для развития патриотического воспитания и гражданского становления молодёжи, ориентированного на формирование потребностно-мотивационной сферы личности в этом направлении.
IV.1. Содействие становлению современной творческой молодежи - патриотов России.
IV.2. Выработка новых форм и методов работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
IV.3. Развитие инновационных форм и методов патриотической работы с молодежью: участие научно-исследовательских работ патриотической направленности среди обучающихся во всероссийских конкурсах.