Защита прав ребёнка

В Конвенции о правах ребенка закреплено, что дети обладают особыми (по сравнению со взрослыми) правами и эти права нуждаются в особой защите и особых механизмах ее осуществления, позволяющих обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав каждого ребенка и детей в целом.

Дети в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития, в силу своей ограниченной дееспособности не могут в большинстве случаев самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов. От их лица действуют законные представители ребенка (родители, опекуны, директора детских учреждений и пр.). В случае нарушения прав ребенка самими законными представителями, а также в случае, когда они не отстаивают нарушенные права ребенка, тот остается беззащитным.

На протяжении последних десятилетий в мировой практике вырабатывается дополнительный механизм, позволяющий обеспечить целенаправленную и приоритетную защиту прав ребенка: как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом. Таким механизмом является институт Уполномоченного по правам ребенка.

Важное отличие Уполномоченного по правам ребенка от многих других государственных органов,  состоит в том, что дети могут лично без посредничества взрослых обратиться к региональному Уполномоченному.

В Московской области Уполномоченным по правам ребенка является К.В. Мишонова.              

Prilozhenie_3.JPG

Контактные данные:

сайт: http://uprmosobl.ru/

e-mail: upr@mosreg.ru

телефоны: 8-495-650-23-64,  8-916-401-89-13

18 августа 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков - 25
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Отличный сайт
«Отличный сайт - 2017»